За нее устраиваются войны и резни.
За нее идут на площади, искать смерть или увечья от пластиковых пуль и дубинок.
Про нее говорят-не переговорят те, у кого на лбу написано: "поработители". И к ним идут ее искать.
Многие, будучи за решеткой и "периметром" колючей проволоки, были наделены ею сполна, не в пример тем, кого ее не лишали.
Ради нее разрываются супружеские узы и дети убегают из дома.
Какая она - СВОБОДА?
Свобода
Сообщений 1 страница 30 из 35
Поделиться12007-12-08 20:58:54
Поделиться22007-12-09 10:23:30
Свобода - это независимость, независимость как нашей страны от других стран, как независимость меня от моей страны, как независимость моего внутреннего мира от предрассудков, навязанных неизвестно кем (нормы и мораль поведения и т.п.)...
Поделиться32007-12-09 13:23:50
А как это интерпретировать, например, заключенным в тюрьмах?
Они что - мечтая о свободе, мечтают, на самом деле, о
независимость как нашей страны от других стран, как независимость меня от моей страны, как независимость моего внутреннего мира от предрассудков, навязанных неизвестно кем (нормы и мораль поведения и т.п.)...
Для них свобода - это тупо ВОЛЯ, т.е. возможность сделать 10 шагов, не упервшись носом в арматуру решетки...
Нельзя столь категорично определять абстрактные понятия!
Поделиться42007-12-10 02:37:02
А как это интерпретировать, например, заключенным в тюрьмах?
А кто сажает людей в тюрьму? их сажает система, государство через суды... все это относительно... зэки это жертвы отсутсвия независимости от государства... люди должны соблюдать законы (неизвестно кем придуманные)...
но для состоявшегося зэка свобода - это воля... я согласен... он понимает это по-другому... а если хотите получить мнение о свободе непредвзятое а так сказать в чистом виде - спросите у ребенка... =) ведь только дети видят реальность без предрассудков...
Поделиться52007-12-10 21:14:38
Быть может, для ребёнка собода - в луже поваляться
Почему только для ребенка?
Были на гастролях в Базарном Карабулаке. Природа обалденная (кто был - знает). Погода чудная. Поселок... ну - нормалек, бывает и хуже. А жители.....мммм....патриархальные.
Прошел дождь, иду босиком, туфли в пакете. Вы бы видели их рожи лица! Вы бы видели мою харю физиономию! Вот такая она, свобода
Поделиться62007-12-11 08:59:24
Жизнь - это постоянный выбор, в основе которого лежит бинарная конструкция "жизнь-смерть". Всякий выбор в сторону жизни - это НЕсвобода, в сторону смерти - свобода. Например: пить или не пить?; в банк впывается грабитель: "Всем на пол!", можно лечь, а можно сказать: "Да пошел ты, хороший человек!"; а можно не обращать внимания на светофор.
Всякий выбор в сторону смерти приближает нас к свободе, поэтому в идеале свободный человек - мертвый человек. И хорошо если ты веришь в загробную жизнь, а если нет?...
Поделиться72007-12-11 11:48:41
поэтому в идеале свободный человек - мертвый человек
Это парафраз на тему "хороший мент..."
Мне кажется, свобода человека - это его мудрость. Умножая знания на опыт, он ее (свободу) потихоньку обретает. Это то, что не дает ему повода в тех или иных жизненных ситуациях рабски констатировать: "не знаю", "не умею", "не могу" и т.д. Согласитесь: унизительно! И чем меньше он задает вопрос:
Какая она - СВОБОДА?
, тем более он свободен
Поделиться82007-12-11 11:54:09
Мне кажется, свобода человека - это его мудрость. Умножая знания на опыт, он ее (свободу) потихоньку обретает.
Мудрость - путь жизни. А потому - НЕсвобода. ИМХО
Поделиться92007-12-11 19:17:46
Вот! Видите?! А человек СВОБОДНЫЙ (не мертвый, а мудрый) не стал бы нам уподобляться : - Спорите? Ну-ну, давайте, спорьте!
Хотя, оно и не спор, а обмен ИМХами
Поделиться102007-12-12 12:40:13
А почему это свободный не стал бы спорить, если скажем хочется? Наверное только для того, чтобы показаться мудрым.
Поделиться112007-12-13 11:19:12
Быть может, для ребёнка собода - в луже поваляться. Уж слишком всё относительно.
Все относительно. и мы сами себя ограничиваем некими рамками поведения. А почему собственно в луже поваляться не свобода, я допустим наверно не смогу поваляться в луже, поттому что буду чего там обо мне подумают... суть любой религии вернуть человека в детство... лишь дети дейтсивтельно видят окружающее...
Наверное, здесь следует говорить о стерпени внутренней психологической свободы от чего-либо внешнего.
Согласен но внутрення свобода же проявляется в поведении... самые счастливые и свободные люди встречаются в "желтых" домах...
Всякий выбор в сторону жизни - это НЕсвобода, в сторону смерти - свобода
Не согласен с примерами... там больше про разумность... А действительно мудрые люди свободны - их разум свободен от собственых желаний и прихотей, и тем более чужих предрассудков, они делают только что считают нужным...
Поделиться122007-12-13 23:27:07
Однажды к Анааме Бабе на даршан (чтобы увидеть его и обрести просветление) пришли несколько ищущих и каждый по очереди подходил к нему с личной просьбой.
- Тебе чего? - спросил Баба очередного.
- Учитель, я хочу быть свободным.
- Свободен, - сказал Баба.
- Следующий.
Поделиться132007-12-13 23:30:46
Из серии:
- Дяденька, разрешите прикурить!..
- Разрешаю!
И пошел дальше...
Поделиться142007-12-14 00:44:15
Какая она - СВОБОДА?
Вы опять задаёте вопросы, на которые ответов нет.
А стоит ли их искать ??????
Энтони де Мелло "Одна минута глупости"
"...........- Что означает быть просветленным?
- Это значит видеть.
- Видеть что?
- Мимолетность успеха, пустоту достижений, тщетность человеческих усилий.
Ученик был шокирован.
- Но разве это не пессимизм, разве это не отчаяние?
- Нет. Это восторг, это свобода орла, парящего над бездонным ущельем. "
Поделиться152007-12-14 20:14:53
Вы опять задаёте вопросы, на которые ответов нет.
Нет однозначного ответа! И поэтому ответов может быть великое множество. Думаю, вполне форумный вопрос, для СВОБОДНОГО общения - общения через интернет
Поделиться162007-12-14 23:47:59
Ну да. Типа рыбки в аквариуме тоже думают, что они свободны.
Тогда предлагаю немного подправить и написать вместо: "Какая она - СВОБОДА?" Чтонить типа: "Что для Вас - свобода ?" Хотя, можно наверное всё и оставить как есть. Короче Вы начали тему - Вам и решать.
Поделиться172007-12-15 00:07:50
...в любом случае это - абстрактное понятие, которому вряд ли кто-нить даст определение, с которым согласятся ВСЕ.
Понятие свободы, как одно из абстрактных, для каждого определяется субъективно, в зависимости от самого человека.
PS Банально, да? Неинтересно...
PPS Зато про войну!..
Поделиться182007-12-15 10:18:56
Ну да. Типа рыбки в аквариуме тоже думают, что они свободны.
Типа кролики думают, что занимаются любовью, не догадываясь, что их размножают
Поделиться192007-12-15 22:46:28
Типа кролики думают, что занимаются любовью, не догадываясь, что их размножают
Кроликов не размножают, их разводят.
Поделиться202007-12-15 23:16:09
Разводят спирт, лохов и амбициозных супругов! А кроликов ксерокопируют размножают! Ну... или тоже разводят их. Лохов.
Поделиться212008-01-13 02:19:38
Свобода - это когда ты никто и все, когда твоего дома нет, но целый мир - твой дом...
Поделиться222008-04-27 23:22:51
Сутки не мог попасть на bls.6bb.ru. И знаете...
Нет, все-таки Интернет - это наркотик. Сейчас сижу и чувствую себя свободным человеком. Представляете какой ужас!
Поделиться232008-04-28 14:09:58
Тогда и любовь, и вера в бога - тоже пустота?
Поделиться242008-04-28 16:29:38
Затягивает же! Отнимает уйму времени и неизбежно выпрямляет пару извилин.
Поделиться252008-04-29 00:29:23
Из этого следует, что Вы провели параллель.
То есть извилины от интернета все-таки распрямились. До параллельности)))
Оффтоп, понимаю.
В оправдание скажу, что вы щас пытаетесь судить о субъективном, подгоняя это под какие-то свои стереотипы. Имхо!
Поделиться262008-04-29 02:10:50
Согласен. Свобода - пустое слово, которое каждый наполняет своим смыслом: кого-то сожгли на костре за свободу мысли или вероисповедания, кто-то в луже хочет поваляться - тоже свобода.
Насчет бинарности ТОТ правильно писал, свободу не определишь, пока не скажешь, что такое несвобода,
в принципе, ее можно разделить на внутреннюю (имеющую психологические прчины) и внешнюю несвободу, но деление очень условное, свобода - чисто социальное понятие.
Слово "свобода" всплывает тогда, когда где-то что-то не так.
Вспомнился Раскольников "тварь ли я дрожащая или право имею?" - лично у меня подобных мыслей никогда не возникало, поэтому я Достоевского не люблю, но все-таки это же тоже для кого-то вопрос свободы-несвободы, а для меня, напрмер, совершенно глупые заморочки и, извиняюсь, мозговой онанизм.
Свобода - это возможность делать то, что ты хочешь. Даже, если при этом ты ограничен в чем-то (чего тебе и не нужно), ты все равно чувствуешь себя свободным.
Поделиться272008-04-30 15:05:19
Да какая там параллель, Ия!
Вновь чувствую себя свободным, и это чувство продлится, могёт быть, еще с полчасика, пока во все интересующие меня ссылки не позаглядываю. Хочу и Могу - вот два составляющих этого... сомнительного чуйства. Затем захочу (например) в Африку. И буду хотеть, пока не захочу... мммм... избавиться от выпитого с утра чая. И - вот он, вожделенный миг!
Поделиться282008-05-03 14:20:37
Свобода - простор для творчества... для действий... для мысли...
Поделиться292008-06-03 18:13:21
А может СВОБОДА – это отсутствие мыслей, ощущение тепла солнечных лучей на щеке, шум ветра и шелест листвы в безмолвном лесу, журчание водных потоков в ливень и тихий прибрежный всплеск равнинной реки, вид распускающегося тюльпана или смеющегося ребенка, приятный аромат морского бриза или кислый вкус лимона. СВОБОДА – это тишина моих мыслей и принятие в себя окружающей действительности.
Поделиться302008-06-03 18:18:06
Ну зачем Вы опять о рыбалке!..
А как можно ощущать вышеупомянутую идиллию, не мысля о ней? Тогда ее и оценить по достоинству не суждено.