Наш Балашов - Первый общегородской форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Велик и могуч?

Сообщений 1 страница 14 из 14

Опрос

Кофе крепкое?
Я принимаю рефому (черное крепкое кофе)

0% - 0
Нет реформам русского языка! (сладкий кофе)

100% - 5
На зарплату не влияет (крепкий кофе по средАм)

0% - 0
Голосов: 5

1

1 сентября вступил в силу приказ № 195 Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации». Новый приказ министерства утверждает список словарей, которые содержат в себе нормы современного русского языка:
1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. —
  М: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 1288 с.
2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А. А. — М.: «АСТ-ПРЕСС» 2008. — 794 с.
3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И. Л. — М.: « АСТ-ПРЕСС», 2008. — 943 с.
4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В. Н. — М. : «АСТ-ПРЕСС», 2008. —
  82 с.

Перевод:

Русскими стали слова «файф-о-клок» и «чао». Кроме того, «йогурт» и «по средам» можно произносить с ударением на любой слог. А «факсимиле» правильно произносить с ударением на второй слог.
«Интернет» стал именем собственным и пишется теперь с большой буквы, а к городу Цхинвал вернулось окончание «-и».
Вошли в словари и заимствованные слова: «риелтор», «ремейк», а также «офшор», «диггер», «факс-модем» и «файл-сервер».
Правда, ударения слов «торы», а также «звонит» и «красивее» сохранились.
Подробнее о приказе корреспонденту Infox.ru рассказал заместитель директора Института русского языка имени Виноградова, доктор филологических наук Леонид Петрович Крысин:

Основное, что вызвало широкий резонанс, это ряд маргинальных нововведений, таких как разрешение использовать слово «кофе» в среднем роде или ударение на первый слог в слове «договор». По мнению Леонида Петровича, нормы языка со временем претерпевают изменения, однако ориентироваться при внесении изменений следует на образцовых носителей русского языка — актеров, писателей, высококвалифицированных журналистов, лингвистов. В то же время ряд новых норм, вызвавших столь широкий резонанс, отражает язык более маргинальных носителей, и их возведение в норму пока что преждевременно.

Другой аспект, на который обратил внимание эксперт, — это очень короткий список. «В нем нет ни толковых словарей, ни орфоэпических. Этот список обязательно будет расширяться». Присутствие в первоначальном списке словарей исключительно издательской группы «АСТ» Леонид Крысин объясняет тем, что они первыми подали заявку на включение их изданий в список. Другие издательства, по его мнению, также будут претендовать на подобный статус для своей продукции.
Источник: Infox

0

2

Мое мнение: быдлондинки и интеллигопники скоро захватят мир, а мы в это время будем пить крепкое кофе в полдник файв-о-клок и думать над дОговором...
Или так: поубывал бы!

Фурсенко на кол!

0

3

Какой-то бред, если честно. Если это действительно так, то нашим политиканам можно подойти к окну и скинуться вниз. Такие вещи как реформы великого и могучего должен, как минимум, проводится неким собранием различных деятелей (докторов наук, писателей, лингвистов и т.п.) и каждое их решение должно быть точным. А получается, что кто-то поугарал над языком.
Там же в тексте написано, что звонИт и красИвее?! =)

Отредактировано ЖывойПилот (2009-09-04 12:30:03)

0

4

ЖывойПилот написал(а):

Там же в тексте написано, что звонИт и красИвее?! =)

Очепятался при форматировании.

0

5

РулонОбоев написал(а):

1 сентября вступил в силу приказ № 195 Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».

Это значит теперь наши чиновники будут на таком языке разговаривать и переписываться? жесть.

РулонОбоев написал(а):

Присутствие в первоначальном списке словарей исключительно издательской группы «АСТ» Леонид Крысин объясняет тем, что они первыми подали заявку на включение их изданий в список.

Или денег больше дали...

РулонОбоев написал(а):

Очепятался при форматировании.

Бывает =) "Очепятался" =)

0

6

Гром: Что-то мне сегодня вспомнился анекдот, как сын нового русского звонит папе и кричит: Срочно завези белых медведей на южный полюс, валюсь по географии
Lynx: к чему вспомнился? в связи с новыми правилами? )
Гром: Ага...
Гром: Кажется, кто то на ЕГЭ засыпался

Баш

0

7

Кажется нашел одно из изданий

увеличить

+1

8

Потап и Настя Каменских что-то подозревали когда сочиняли песню:
"У нас на районе не звонЯт,а звОнят" )))))) видно в министерстве понравилась эта песенка)))

БАШ

0

9

Часто в последнее время задаю сам себе вопрос: если так много противников реформы (а их, судя по отзывам в интернете, очень много), как эту реформу вообще пропустили?!
Ответ простой: пришел тягач, и в нем был трос, и в нем был врач те, ради которых и была затеяна вся эта байда, НЕ читают интернет, а максимум ходят и по вечерам отжимают телефоны в темных переулках. И, если я не сильно утрировал, скоро станет нормальным "позвОнишь" и "ложить"...

0

10

РулонОбоев написал(а):

Часто в последнее время задаю сам себе вопрос: если так много противников реформы (а их, судя по отзывам в интернете, очень много), как эту реформу вообще пропустили?!

У реформ всегда много противников, но дело не в этом, а в том, что нас никто и не спрашивает.. И так поввсеместно..

0

11

+1 за то, что реформа бредовая. Такое ощущение, что "старые" нормы стали не под силу обществу (какой-то ЗНАЧИМОЙ его части) и на тебе, пожалуйста, -  новая реформа. Все кто раньше были пещерными невеждами - теперь "идущие в ногу со временем" люди.
Баш не перестаёт радовать.
Ох, как я разочаровался в политиках... :dontknow:

0

12

Кстати, снова про Кофе. Обратите внимание на дату поста. Хотя, тема он и есть тема...

0

13

Ключевое предложение в посте - последнее))

0

14

Я думаю люди обычные уже не решат проблему на законодательном уровне, но единственное, что в силах сделать каждый из нас - самим не уподобляться глупости и разговаривать нормальным языком (традиционным) и воспитывать детей в этом же ключе. Нашему родному языку не раз приходилось переживать различные испытания, вспомним хотя бы то, что не так давно считалось плохим тоном говорить на русском, а официальным считался французский язык. Все эти интриги творились на верху и простым людям до них нет дела - они как говорили, так и говорят.

0