Хотелось бы привести выдержку из "Комсомольской правды":
Корреспонденты «КП» продолжают разбираться в этой трагедии /Светлана КЫЧАНОВА, Елена ИОНОВА, Валерия ЭКОМАСОВА — 04.02.2008
На этой неделе одной из самых обсуждаемых тем стала трагедия, случившаяся в новогоднюю ночь в Петербурге. Бывший боксер Александр Кузнецов убил в подъезде своего дома 20-летнего Бахтишода Хайриллаева. Вызвал милицию и объяснил, что потерял из виду восьмилетнего приемного сына Мишу. Искал его почти час, а когда вернулся домой, то увидел разбросанные на лестнице вещи ребенка.
А затем и парня, пытавшегося изнасиловать Мишеньку. Александр не смог сдержать эмоций...
Общественное мнение тут же встало на сторону Александра, ведь он спасал сына от преступника! А ему за это грозит до 15 лет тюрьмы! Несправедливо! Однако следователи не спешат делать из Александра героя.
- Никаких подтверждений, что все так и было, у нас нет, - считает руководитель следственного отдела Центрального района Петербурга Павел ВЫМЕНЕЦ.
- Что вас настораживает?
- Когда мы приехали на место, никакой разбросанной детской одежды не было. Мальчик сидел в квартире. Нет никаких свидетелей, подтверждающих, что все так и было.
- А как же соседи?
- У меня в деле лежит объяснение соседки, которая «пьяная спала в 5 часов утра, ничего не видела и ничего не слышала». Я очень удивился потом одному из ее интервью: как она бегала по лестнице и принимала во всем активное участие.
- Кузнецов и соседи уверяют, что убитый был без штанов. Вы это видели?
- Нет, когда мы приехали, Хайриллаев был полностью одет.
- Так был ли ребенок изнасилован?
- Мы еще не проводили мальчику судмедэкспертизу. Он две недели проходил курс реабилитации в больнице. Так что основываемся на медицинских документах. Что в них - врачебная тайна, тем более что речь идет о несовершеннолетнем (но нам известно со слов Александра, что насильник не успел довести задуманное до конца. - Авт.).
- Но мальчика же допрашивали?
- Да, вчера. Он подтверждает версию отца.
- Что говорит экспертиза по поводу Бахтишода? Он был пьяным или под воздействием наркотиков?
- Результаты экспертизы еще не готовы. Мы проводили и химическое, и гистологическое исследования. Но все данные будут не раньше середины февраля.
- А когда будут известны результаты психиатрической экспертизы с самим Кузнецовым, которая определит, был ли он в состоянии аффекта?
- Она тоже будет готова не раньше этого времени.
- Погибший парень - он все-таки узбек или русский?
- Он уроженец Узбекистана. Но гражданин России. Его родственники из Краснодарского края.
- Бахтишод вроде как отмечал Новый год в соседнем подъезде. Вы нашли его друзей?
- Пока нет.
Получается, в деле полным-полно нестыковок и не все так однозначно, как казалось сначала.
Маленькому Бахтишоду доставалось от отца
Мама и бабушка убитого Бахтишода Хайриллаева, которые живут в Краснодарском крае, не верят тому, что говорят об их мальчике.
Буквально за несколько часов до происшедшего в Питере Хайриллаев позвонил им. Поздравил с Новым годом. Похвастал, что купил новую одежду.
- Он был таким домашним! - всхлипывает бабушка Елизавета Формашева. - Девушки у него не было. Он говорил, что их нужно в рестораны водить, покупать им подарки. А откуда у него деньги, если он учебу в институте себе оплачивал?
Мать Бахтишода Галина овдовела, когда сыну было всего четыре годика, а дочке Гуле и того меньше.
- От пьянки зять мой умер, - утверждает Елизавета Платоновна. - Они с моей дочкой и двумя детками - Бахтишодом и Гулей - жили в Бухаре. Плохо жили. Зять пил сильно и измывался над близкими. Особенно Бахтишоду доставалось. Этот изверг запирался с ним в темной комнате. Чего он там делал с мальчиком - не знаю. Но внук выходил оттуда весь в слезах и сильно дрожал. Дочка с детками приехала к нам в Россию.
Жила семья очень скромно. Галина устроилась кладовщицей на бронетанковый ремонтный завод. Когда Бахтишоду исполнилось 14 лет, он тоже пришел работать сюда.
В 18 лет Хайриллаев с сестрой переехали в Питер.
Бахтишод поступил заочником в коммерческий вуз на экономическое отделение. А чтобы было на что жить и чем платить за учебу, устроился работать в магазин.
мнение специалиста
Педофилами становятся... в детстве
Профессор психиатрии, руководитель Центра правовой и психологической помощи Михаил ВИНОГРАДОВ:
- Все педофилы внешне не чудовища, а как раз наоборот. В этом опасная двойственность натуры: внешняя мягкость и стальная пружина безумия внутри, которая в любой момент может развернуться.
Важен и факт, что в детстве пьяница-отец издевался над Бахтишодом. Это могло дать импульс развитию у мальчишки педофилических наклонностей. Известно, что большинство педофилов сами в детстве подвергались насилию со стороны взрослых.
Когда они вырастают, в голове вдруг «щелкает выключатель» - и педофил переносит агрессию на детей. Поэтому важно сейчас психологам грамотно работать с пострадавшим ребенком. Не стоит пытаться заставлять его забыть факт нападения. Любое загнанное в подсознание воспоминание может выскочить как черт из табакерки.
Правильнее - изменить мотивацию нападения. Пусть мальчик думает, что на него набросился грабитель. Тогда у него сформируется не страх перед людьми, а ненависть к преступникам, желание им противостоять.
звонок первой жене
Ольга, первая супруга Александра Кузнецова: «Саша всегда был защитником!»
- О том, что случилось с Сашей, я узнала от его мамы. Она мне позвонила и, плача, рассказала обо всем... Про Сашу ничего плохого сказать не могу, хоть мы и расстались. Очень спокойный, выдержанный человек, детей обожает. Я понимаю, почему он так поступил. У меня сейчас другая семья, годовалый ребенок, и, окажись я в Сашиной ситуации, сделала бы то же самое. Он всегда был защитником. Один раз на меня тоже напал насильник - Саша тогда успел отбить меня... Не хочу вспоминать об этом случае...