Наш Балашов - Первый общегородской форум
Погода
Погода

Наш Балашов - Первый общегородской форум

Объявление

Дорогие друзья!

"Наш Балашов" - открытый клуб "В контакте"для бывших, настоящих и будущих гостей и жителей нашего города. Вступайте сами, а также приглашайте ваших друзей и знакомых.
Добро пожаловать! "В контакте" наш форум обрел новых друзей: "БВВАУЛ" и "Молодёжный совет г.Балашова".

Автор сообщения с красивым порядковым номером "30 000" получит возможность присоединиться к команде форума! Следите за счетчиком сообщений внизу.

Команда Первого общегородского форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Казаки

Сообщений 151 страница 180 из 190

151

Основать тему и продолжать задавать изжившие себя вопросы - это разные вещи.
Кстати, проблему шаманизма у народов Крайнего Севера тоже придумал не этот... ну который срЕзал-то...

0

152

самобытный, с очень интересной и своеобразной культурой народ, который достоин того, чтобы его помнили, чтили, уважали его традиции и не забывали о нём, тем более ,что всё таки наши прапрадедушки в нашем районе были казаками и город наш в гражданскую переходил из рук в руки то белым казакам то красным казакам . Почему только плохое надо видеть и это обсуждать, нужна конструктивная критика действий отдельного казака или какого-то програмного заявления . Между прочим казаки пишут сейчас историю нашего города и края и эти книги продаются в наших магазинах и Музее. Не все так просто . Как сказано в фильме , надеюсь что вы понимаете , что обидела Вас не Советская Власть , а ...так и будем с ним , как сказал товарищ Сталин , за каждым происшедшим есть ФИО, вот с ним и разберемся

0

153

Борис написал(а):

Основать тему и продолжать задавать изжившие себя вопросы - это разные вещи.

Я вот не считаю, что вопросы эти себя изжили. Мне это интересно. Сов. согласен с барусом

0

154

барус написал(а):

город наш в гражданскую переходил из рук в руки то белым казакам то красным казакам

Грызет меня червячок сомнения: казачки-то были в массе своей одними и теми же, только цвета меняли. А что? Вполне хозяйственный подход, извините за цинизм

0

155

Против Столыпинской реформы ,первые восстали Балашовские Казаки, "столыпинский галстук" и первые полевые суды пошли на Саратовской земле ,в балашовском уезде . Возникает вопрос , ни красные ни  белые казаки , а вопротивились .Почему!?
И балашовские казаки сразу поддержали Советскую власть , большевиков . И между прочим с Саратовской казачей земли Емельян Пугачев начал свое восстание . В повести "Капитанская дочка" буран и встреча Пугачева с Гриневым ,описана реальное время событие, декабрь месяц, наша саратовская степь и его побег из под ареста ,а весной началось Пугачевское движение .

Отредактировано барус (2007-11-21 20:12:00)

0

156

А интересно, - есть ли среди форумчан потомственные казаки ?  И если есть интересно было бы узнать сохранились ли в их семьях какие либо казачьи традиции. Ещё было бы интересно если б ктонить из них старинные фотки вылажил с кратким описанием.

0

157

Федя написал(а):

И если есть интересно было бы узнать сохранились ли в их семьях какие либо казачьи традиции. Ещё было бы интересно если б ктонить из них старинные фотки вылажил с кратким описанием.

+1

0

158

Федя написал(а):

А интересно, - есть ли среди форумчан потомственные казаки?
... если б кто-нить из них старинные фотки выложил...

есть Федя, есть.
вот фотки выложить не получится. в Новочеке они, в родовом доме... :sorry:
:sorry:

0

159

remul написал(а):

есть Федя, есть.

remul написал(а):

Не шути согнём!

а... то есть...
И вообще, кто-нть слышал, чтобы я о казаках плохо отзывался?.. Федя, тссс!..

0

160

remul написал(а):

есть Федя, есть.

А подробнее низя ? Оч. хочется услышать. ( это я к вопросу : "...сохранились ли в их семьях какие либо казачьи традиции. ")

0

161

В городе продается книга местного автора, профессора Смотров В., "Казаки и Балашов ", так вроде называется . Очень хорошая книга ,там все описано . Вообще он много уже написал о Балашове и Балашовском районе. Много уже выпустил в местной печати и уже они редкость, может еще что осталось в Музее на стенде .

Отредактировано барус (2007-11-26 18:06:23)

0

162

барус
Спасибо за интересную информацию. Но всё-же хотелось бы общения на форуме. А так можно и вообще форум прикрыть - просто читайте книги. Читайте классику, Зарубежную и особенно русскую - там  большинство тем, которые затрагивает форум уже подымались. ( заисключением тех, что касаются современной техники.)  ^_^

0

163

Я ошибся в фамилии  автора, исправил, Смотров В.В.  Можно конечно и читать, но иногда надо знать и где читать,и где найти. Вот вышел 14 том Сталина , 1996 года издания. И мне он нужен. В инете он есть ,но мне нужна книга. Но и на форуме , ведя полемику иногда меняшеь свой взгляд на некоторые вещи. А иногда узнаешь много нового, от участников, не всегда есть время да и не хватает его чтоб все прочесть, а здесь на нашем 1-м балашовском ,наша любая мысль или идея в совместных обсуждениях оттачивается, ограняется .Одному зачастую это трудно сделать. Плюс взаимообмен информацией и отсюда и изменения взаимные в лучшую сторону.Господь учил: "Не мечите бисер перед свиньями". То есть, если человеку не нужно что-то, то бесполезно его к этому приобщать, а сам можешь больше от этого потерять. Приятно с подготовленным, ищущим человеком искать истину: и он от этого выигрывает, и сам обогащаешся.
А вот когда приезжал в Балашов ,то в Музее купил книгу Смотрова "Балашовский край в годы революции и гражданской войны 1917-1921 г" А Смотров В.В. декан экономики филиала Саратовского ГУ ,доктор экономики профессор. У меня даже с его автографом есть .

Отредактировано барус (2007-11-26 18:16:39)

0

164

стоит добавить, что Смотров Владимир Васильевич -
войсковой старшина Всевеликого войска Донского.
. . . . . http://i006.radikal.ru/0711/24/597ae1048552t.jpg

0

165

remul
Ещё раз спасибо. Обязательно найду, куплю и прочту. :yes:

0

166

ваще-то, эт-то барус'у спасибо, а я...
не ответил на твой вопрос про казачьи традиции.
а традиции Федя не всегда вписываются
в нашу современную жисть...  ^_^
да и та, прошла в разъездах...  :(
..................................
(и не спрашивайте меня, зачем у меня нагайка в руке,
и почему рубаха заправлена в штаны. так нада!  :cool: )

http://i002.radikal.ru/0711/c8/379a68916fb2.jpg

0

167

:O Всадник без головы?..

0

168

скорее наездник!  :D

....................
хорош прикалываться над моим туловом!  :mad:

0

169

Ну не знаю, как наехать, а всадить с размаху такой ногайкой - это больно)

0

170

Подсолнух написал(а):

...всадить с размаху такой ногайкой - это больно)

эт-то, Ув. Подсолнух, и называется - наезд, с применением ногайки!  :D

0

171

remul
А это ( на фотке) Ваша форма ??? Или так - сфоткаться взяли? И если Да - то какой у Вас чин ? Там не оч. видно.

0

172

Федя, сфоткаться взял. чин - войсковой старшина. (см. фото выше)

0

173

remul написал(а):

есть Федя, есть.

Я так понял, что эт вы про себя. Тогда вопросец: Кем были ваши предки (всмысле казаки), где служили, какой чин имели, да и вообще хотелось бы по подробнее. ( Так, из любопытства.) Заранее спасибо.

0

174

Федя написал(а):

вопросец: Кем были ваши предки (всмысле казаки), где служили, какой чин имели...

Федя, мои предки казаки, прослеживаются с момента
переселения армян на Дон в конце XVIII века.
а для охраны армян от турок были привлечены казаки.
вот среди охраны и мой пра-пра-прадед был.
слышал от бабушки, что чин был у него старшина.
у прадеда был чин хорунжий (судя по ст. фото).
дед старшина (погиб в ВОВ)

все ессно казаки Войска Донского

стало быть - дворяне мы!  :rolleyes:

другой инфы у меня нет.

0

175

Было три варианта темы. Остановился на теме "Казаки". Вот, откопал:

Письмо турецкого султана Магомета IV запорожским казакам:

«Я, султан, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан — повелеваю Вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно безо всякого сопротивления и меня Вашим нападками не заставлять беспокоиться. Султан турецкий Мухаммед IV.»

Знаменитое письмо-ответ казаков Магомету IV:

«Запорожські козаки турецькому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товариш, самого Люцепера секретар. Який ти в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вб'єш. Чорт висирає, а твоє вiйско пожирає. Hе будеш ти, сучий ти сину, синiв християнських пiд собою мати, твого вiйска ми не боїмось, землею i водою будем битися з тобою, распро**б твою мать. Вавилонський ти кухар, Македонський колесник, Iєрусалимський броварник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Єгипта свинар, Вірменська свиня, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, Подолянський злодіюка і всього свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашого **я крюк. Свиняча ти морда, кобиляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою **б. От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Hе будешь ти i свиней християнских пасти. Теперь кончаємо, бо числа не знаємо i календаря не маємо, мiсяць у небi, рік у книзі, а день такий у нас, який i у вас, за це поцілуй у сраку нас! Пiдписали: Кошевий отаман Іван Сірко Зо всiм кошем Запорiзькiм».

0

176

Дааа !!!!!! Умели -ж люди мысли доходчиво высказывать. Аж мурашки по телу. Сильно. Дааавно такого красноречия не слыхал.
:D Особенно долго угарал над этим:"Який ти в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вб'єш. "  :lol:

0

177

Федя написал(а):

:lol:

Хотите, добью лежачего?..
Это письмо, в купированном варианте, входит в школьную программу.

0

178

Стесняюсь спросить: а что тогда в полном варианте ???
P.S.:А что, школьников заставляют это заучивать и рассказывать по памяти ??? :O

0

179

Нет, просто знакомят с содержанием))
Это и есть полный вариант, с моими не очень пристрастными купюрами

0

180

Подсолнух написал(а):

Нет, просто знакомят с содержанием))

А то я уж подумал.... 
Хотя щас бы не мешало подобное письмецо накатать некоторым делапу..     депутатам.
Мож что в мозгах бы прояснилось.  :D

0