TOT написал(а):Вот скажем в Пинеровке 27 многоквартирных домов - ТСЖ выбрали 2!!! Остальные же жители просто плачут, как плохо обслуживает их управляющая компания, которую по сути им назначили. Им говорят: организуйтесь в ТСЖ! Фиг-Вам! Ну ни привыкли мы что-то делать самостоятельно!
Что касается ТСЖ... я тоже живу в многоквартирном доме, год назад жильцы провели собрание на тему "Возможность объединения в ТСЖ" - и большинство высказалось против!!! А знаете почему? Потому, что большинство жильцов - взрослые и прагматичные люди, которые умению считать свои деньги и свое время. Никто, абсолютно никто, не захотел быть председателем ТСЖ и на это есть несколько причин:
1. Если я, будучи председателем, положу себе нормальную зарплату - всегда найдутся завистники, которые будут считать, что у меня слишком большая зарплата, что я обираю старушек своими "поборами" и т.п.
2. Чтобы в нашей стране открыть свое дело (а ТСЖ - это строительно-обслуживающий бизнес) надо быть хорошим бухгалтером (или нанять его и платить зарплату) и очень хорошим юристом (или, опять-таки, нанять такового), потому, что с нашими налогами, законами и т.п. шнягами и приблудами простой смертный не разберется...
3. А где для обслуживания жильцов искать слесарей, строителей, дворников, уборщиц и т.д. Это ведь не Москва, в которой полно гастарбайтеров и благодаря которым город чистый и красивый...
4. Кроме все вышеперечисленного надо разбираться в строительстве и иметь "связи" на уровне администрации...
5. А потом, вы не задумываетесь о том, что я, например, имею любимую профессию и работу и банально не хочу ее менять на какое-то, с вашей точки зрения, проявление демократии и становиться управляющим. Может быть, хватит непрофессионализма в нашей жизни? Страна и так жила почти 100 лет под лозунгом "Государством может управлять кухарка!". Пусть строительством занимаются строители, а не конструкторы или учителя, пусть учетом занимаются бухгалтера, а не художники и т.д.
Ну, и, наконец, IMHO, ТСЖ - это попытка государства взвалить на нас ответственность за полуразрушенное жилье! Ведь ни один дом, вопреки, кстати, закону, не передают в собственность ТСЖ полностью откапиталенным. Поэтому даже в Москве в ТСЖ объединяются новые, элитные дома, а хрущевки - не хотят! Ну не реально на взносы жильцов: ремонтировать крыши, менять прогнивший водопровод и канализацию, ремонтировать подъезды и т.д.