Наш Балашов - Первый общегородской форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш Балашов - Первый общегородской форум » Страна и мир » Платное школьное образование


Платное школьное образование

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://www.bashvest.ru/photos/23.08.2007/shkola.jpg
Без лишнего шума 23 апреля Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения - в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически - но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите - а он, понятно, самый важный в этой ситуации - обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников - они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы - по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5-6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий - к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе - но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование - однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.
http://school-n4.ucoz.ru/proekt.png
Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались - внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит - и не в лучшую сторону - жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.

Что это для Вас? Модернизация образования или прыжок на век назад?
http://brkkprf.ucoz.ru/_nw/1/55803935.jpg

-1

2

Троллинг без прикладывания собственных мыслей и источника сообщения.

Я тоже не в восторге от инициативы едросов, однако не будем впадать в желтуху и перепечатывать статьи с крикливыми заголовками и разоблачительным текстом, высосанным из пальца.

Кстати, отчего-то осталось в стороне, останется ли в "бесплатных" уроках упорно навязываемое богословие ("слово божие", "духовное просвещение" etc). Готов поспорить - это счастье не только останется, но и вырастет в количестве часов...

0

3

Блин блинский... истерия какая-то.
но может лучше заплатить и требовать качества, чем сидеть и думать о том, в каком настроении пришел сегодня, врач, учитель, тренер к тебе или твоим детям...
хотя, вопрос номер два, где взять денег, чтобы на все хватало...
ЗЫ, хорошо, что в нашем краю хватает знакомых учителок :)

0

4

Я считаю, что по меньшей мере не разумно проводить такие реформы в данный период (кризисный), так как у людей и без того проблем хватает. Думаю также, что переход на платное образование не отразится на качестве образования (учить будут те же учителя, учится будут те же дети и по тем же учебникам) по крайней в ближайшей перспективе. Отнимают то последнее доступное широкому слою населения, что осталось. Доводят до того, что население в будущем будет уметь читать/писать, складывать/вычитать и быть бездумно верующими. Как раз то, что надо для власти - будет еще проще управлять людьми, которые требуют только хлеба и зрелищ.

Самое интересное как эта реформа была без шума принята, не Тв, не СМИ нигде ничего не было слышно, только после принятия в Госдуме показали сюжет про нее.

Отредактировано ЖывойПилот (2010-05-17 16:37:05)

0

5

Согласна с Живым Пилотом - что платим, что не платим: учить детей будут также. Сейчас учителям прибавили зарплату, получают они вполне неплохо, а вот рвения и улучшения качества обучения я не заметила. Как на родительское собрание придешь (а еще не дай бог, на общешкольное зацепят) - так только и слышишь: "проектное обучение", "гуманизация", "индивидуальный подход". А у меня дочь, имеющая "4" по русскому языку, прошла пробное тестирование (уровень чуть ниже ИГА) на хилую-хилую тройку! Так может не надо кидаться словами, значение которых и сами преподаватели плохо представляют, а просто добросовестно работать, как это делает большинство людей других специальностей!

А что касаемо платного образования - так это уже с год идет политика, направленная на то, чтобы люди в регионах (особенно в мелких городах, типа нашего Балашова) не могли получить высшее образование. Причем делается это по разным направлениям:
1. Закрытие вузов (мотивация: плохо учат. Все почти по анекдоту: "А мой дед хотел, чтобы бедных не было").
2. В различных СМИ постоянно появляют статьи о том, что в современных общежитиях разврат, воровство, насилие и т.д. То есть, нас подталкивают к выводу: "прищемитесь дома, образование вам ни к чему". Опять-таки - зачем наводить порядок - лучше их закрыть, москвичи своих деток выучат, а быдлу учиться не надо.
3. Уменьшение общего уровня образования путем обрезания "гарантированного минимума" и введения платного обучения. Да, кто-то в состоянии будет платить по 5-6 тысяч в месяц, а большинство - нет. И какие же результаты будут на ЕГЭ? Вряд ли их будет достаточно для обучения в больших городах.

0

6

Продолжаю тему цитированием статьи из газеты АиФ:

С 1 января 2011 г. у нас опять начнётся новая жизнь. Госдума и Совет Федерации приняли закон, который реформирует бюджетные организации.

За сложными формулировками кроется простая цель - позволить школам и больницам взимать деньги за дополнительные услуги. Чиновники от образования уверяют нас, что финансирование не уменьшится, что лучше брать деньги легально, а не класть в карман нечистого на руку директора…

Мнение эксперта

Ефим Рачевский, член Общественной палаты, директор Центра образования № 548 (г. Москва):

- Наш Центр образования оказывает платные услуги уже больше 10 лет, потому что закон это позволяет с 1992 года. Новый законопроект даёт дополнительные возможности. Например, если школа имеет статус автономного образовательного учреждения (АОУ), то она может иметь счёт в коммерческом банке, брать кредиты, сдавать в аренду часть площадей и сама распоряжаться всеми заработанными средствами. Правда, и все риски лягут опять-таки на школу.

Важно понимать, что платить вы будете лишь за услуги, которые не входят в утверждённую государством образовательную программу. Например, у вашего ребёнка английский только 3 часа в неделю, а вы хотите 10 часов. Тогда вы можете запросить дополнительные занятия и платить за них школе. Но никто не вправе заставлять кого бы то ни было быть потребителем платных услуг. Вы заключите со школой договор, где будут прописаны права и обязанности сторон. Отношения семьи и школы будут в таком случае регулироваться и Законом о правах потребителя.

От редакции

Совсем недавно мы писали о судьбе гениального математика Григория Перельмана (см. «АиФ» № 14). Огромным талантом он обладал от рождения, но без возможностей спецшколы, математических кружков и помощи бескорыстных преподавателей едва ли мог бы подняться на вершину мировой науки. Судя по тому, как сейчас живёт этот учёный, вряд ли его семья когда-либо обладала большими деньгами. А теперь представим себе, что где-то уже родился новый гений. И ему за каждый дополнительный урок, развивающий его талант, нужно платить. Будем ли мы через 30 лет гордиться новым россиянином, решившим задачу тысячелетия?

Странно получается: с одной стороны, страна вкладывает все силы в строительство иннограда «Сколково», а с другой - оставляет лишь самые призрачные гарантии всеобщего бесплатного образования. И какими бы благими намерениями ни объясняли потребность в новом законе, его авторы, возможно, не очень хорошо представляют себе жизнь российской глубинки. Она во многом теплится вокруг местных школ. А тем без бюджетной поддержки не выжить, и деньги им взять не с кого. Знают ли об этом законодатели?

p.s. от меня: в конце концов получится еще большее неравенство детей в школе, ведь родители одних детей смогут оплатить дополнительные занятия, а других - нет. Дети будут чувствовать себя "неполноценными", комплексовать и прочее. И эта реформа проходит в 2010 в общероссийский Год Учителя.. насмешка над людьми..

Отредактировано ЖывойПилот (2010-05-18 00:06:11)

0

7

Если ребенок не в состоянии усвоить школьную программу, то далеко не всегда это вина школьного учителя.

0

8

Скоро многим и при желании не получится освоить.. Интересно они думали, когда принимали закон о многодетных семьях или где один родитель только.. каково им будет платить по 5-6 тыс., особенно тем кто живет за пределами МКАДа.. но к сожалению люди, которые принимают законы не часто ездят за МКАД, а если ездят, то к себе на дачу на Рублевке.. или не знают как живет большинство, или знают, но не хотят замечать.. горько..

0

9

ЖывойПилот написал(а):

принимали закон о многодетных семьях или где один родитель только..

офф... есть выход, нужно всем отказаться от своих детей и взять опеку над соседскими. по современным законам опекун получает неплохую для балашова сумму на содержание чужого ребенка. так что детей придется делать сынами полков, к сожалению... еще одна закондюлина нашего абсурдистана...

0


Вы здесь » Наш Балашов - Первый общегородской форум » Страна и мир » Платное школьное образование