...с программами XP-ми - никак...это совершенно разные ОС-ы. ну да есть Wine(это софтина, которая эмулирует Windows среду под *nix-ами) - однако под ним удаётся запустить далеко не все...или:) практически ничего из серьёзного. Под *nix-ы есть немало довольно неплохого софта для десктопа...даже в этом дистрибутиве уже будет всё, что только может понадобиться среднестатистическуму пользователю, НО это другие программы, они требуют приобретения новых навыков и приёмов работы...причем нужно будет ещё учесть многие особенности ОС. Например монтирование дисков, отсутствие "дисков C,D...." т.е. не делится таким образом дисковое пространство под *nix-ами. Нужно будет потратить ещё небольшое время на приручение кодировок, поиски шрифтов - даже, если система "типа" русифицирована. будет просто тысячу вопросов - "почему? где? как?". Плюс ко всему всё офисное хозяйство, весь GUI(если это GNOME, KDE) будет работать МЕДЛЕННЕ, чем GUI Windows и MS Office(на то есть причины). Скажу сразу - дистрибутив ALT мне не нравиться - система пакетов - просто Ж;ПА. Не буду банален, не буду кричать типа "Windozz must die, linux 4ever!" - это удел кидерров и проповедников OpenSource. *nix - системы для людей, которые реально понимают фундаментальные принципы работы компьютеров, используются на...даже хз - linux сейчас лезет вроде на десктопы, но явно ему далеко до десктопов под управлением Windows. Есть ли под *nix аналоги Photoshop, 3DS Max и многих, многих, многих...Уж про игры вообще молчу - естественно с этим туго(не надо говорить про всевозможные инсталлеры и т.д. - <Хочу бан!> надо, если под Windows вставил диск и, непярясь, начинаешь гамать). Использовать его на сераерах тоже...вроде здесь FreeBSD и OpenBSD и им подобные...ну разве что Gentoo - мой любимый дистр. Linux - это ОС для исследователей...кернелхацкеров...для тех, кто точно знает, что ему нужно от железного друга...Хотя...лезет он всётаки на десктоп среднестатистического пользователя, но например я не отказываюсь от Windows. На моём ноуте сейчас стоит только Windows...на работе два сервера под FreeBSD - вот там то и колдую:)). Вот...Извините за сумбур, но чтото "выплеснул", если все ещё осталось желание познакомиться с Linux - советую ubuntu(kubuntu, xubuntu) или Mandriva. У меня два любимых - Gentoo и Slackware. Смогу помочь(в том, что знаю:)), предлагаю отдельный топик создать...если есть у когото(кроме меня:)) желание.
СКАЖУ ТАК - ОСВОИТЬ *NIX ГОРАЗДО ПРОЩЕ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ МАЛО ПОНИМАЮТ WINDOWS И ВООБЩЕ...ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ "ОПЫТНЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ" WINDOWS БУДУТ В Б0!ЛЬШЕМ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ...
ВИСЕТЬ-ТО(ГЛУХО, КАК ОНО БЫВАЕТ ПОД WIN:) МОЖЕТ И НЕ БУДЕТ, НО "ВЫЛЕТЫ" ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ИЗ ПОД ВСЯКИХ GUI-ЁВСКИХ ПРИБАМБАС НЕ РЕДКИ...