Наш Балашов - Первый общегородской форум
Погода
Погода

Наш Балашов - Первый общегородской форум

Объявление

Дорогие друзья!

"Наш Балашов" - открытый клуб "В контакте"для бывших, настоящих и будущих гостей и жителей нашего города. Вступайте сами, а также приглашайте ваших друзей и знакомых.
Добро пожаловать! "В контакте" наш форум обрел новых друзей: "БВВАУЛ" и "Молодёжный совет г.Балашова".

Автор сообщения с красивым порядковым номером "30 000" получит возможность присоединиться к команде форума! Следите за счетчиком сообщений внизу.

Команда Первого общегородского форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наш Балашов - Первый общегородской форум » Религия » Веришь ли ты в Бога?

Веришь ли ты в Бога?

Сообщений 631 страница 660 из 665

Опрос

Веришь ли ты в Бога?
Да

79% - 31
Нет

15% - 6
Не знаю

5% - 2
Голосов: 39

631

ЖывойПилот написал(а):

Очень сложно вновь спросить

Читаем выше:

РулонОбоев написал(а):

целиком многобуквенные фразы - громоздко и некрасиво

Собсно, спрашивать мне, по большому счету, и впрямь нет смысла, ибо ответы на свои вопросы я получил или получаю по ходу их возникновения. Просто (мм, щас пафосно скажу) хочется иногда показать верующим людям, как опасно ударяться в слепой фанатизм.

ЗЫ мой вопрос - самый первый пост на этой странице...

0

632

РулонОбоев написал(а):

хочется иногда показать верующим людям, как опасно ударяться в слепой фанатизм.

Хочется скорее всего заявить - вот я какой =)

Какой тут "слепой фанатизм" - бред. Я верю тому, что чувствую.

А у вас явно прорисовывается фанатизм, согласно Википедии - это слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям (Википедия). Здесь не сказано, что оно свойственно в большей степени верующим, здесь только сказано про частое применение в области религиозно-философской, т.е. в равной степени как верующими так и неверующими.

Неужели в моих постах читалось то, что я не приемлю чужие взгляды, мнения или убеждения?

p.s. РулонОбоев, объясните мне пожалуйста разницу между "слепым фанатизмом" и "обычным фанатизмом" =)
p.p.s. а с чего решили, что людям это нужно, чтобы им показывали как жить? И чем вы предлагаете руководствоваться в жизни? И чем верующий "хуже" чем неверующий?

0

633

ЖывойПилот написал(а):

А у вас явно прорисовывается фанатизм

Не надо перевешивать с больной головы на здоровую. Фанатизм - то единственное явление из социально "здоровых", чего я избегаю.
Что касаемо моих претензий (ну назовем их так, хоть и не совсем верно) - я, во-первых, никого не обвиняю, а, во-вторых, просто задаю каверзные вопросы в разделе по религии и зачастую не получаю достойных объяснений явлениям/событиям/суждениям. Из чего и делаю вывод: люди, кричащие - а другого слова я не подберу для их речей - о своей религии и принадлежности ей, не могут извлечь из нее банальные уроки. И орут кричат исключительно из фанатизма.
Иначе как объяснить метания из стороны в сторону типа: "Все религии основаны на страхе, кроме христианства. Официального христианства. Нет, православие - тоже официальное христианство, наряду с католичеством. Нет, христианство не основано на страхе". Это - ваши слова из предыдущих постов. Не верите - перечитайте свои и мои посты, и после этого вопросы отпадут. Я эти самые свои каверзные вопросы специально для этого задавал...
Насчет того, кто хуже - лично я предпочту здорового неверующего верующему фанатику и проживу свой век без холиваров...
Спартак - чемпион!...

PS слепой фанатизм и просто фанатизм отличаются лишь названиями и лишь для красного словца. Фанатизм сам по себе - зло в большинстве случаев.

0

634

РулонОбоев написал(а):

Иначе как объяснить метания из стороны в сторону типа: "Все религии основаны на страхе, кроме христианства. Официального христианства. Нет, православие - тоже официальное христианство, наряду с католичеством. Нет, христианство не основано на страхе". Это - ваши слова из предыдущих постов.

Я так и не нашел в своих постах, фразы "Все религии основаны на страхе, кроме христианства" у меня только было про буддизм. Будьте любезны номерок того поста.

РулонОбоев написал(а):

Что касаемо моих претензий (ну назовем их так, хоть и не совсем верно) - я, во-первых, никого не обвиняю, а, во-вторых, просто задаю каверзные вопросы в разделе по религии и зачастую не получаю достойных объяснений явлениям/событиям/суждениям. Из чего и делаю вывод: люди, кричащие - а другого слова я не подберу для их речей - о своей религии и принадлежности ей, не могут извлечь из нее банальные уроки. И орут кричат исключительно из фанатизма.

Задайте конкретный каверзные вопросы и получите конкретные ответы. Почему кричащие? я не кричу - я высказываю то, чего я придерживаюсь на данный момент жизни. Я не призываю разделять те же взгляды, я вообще ни к чему не призываю, говорю как есть.

РулонОбоев написал(а):

о своей религии и принадлежности ей, не могут извлечь из нее банальные уроки.

Что за уроки "должны" извлечь? Проясните

0

635

ЖывойПилот написал(а):

так и не нашел

Если я даю прямую ссылку - великолепным образом оказывается сломан браузер/компьютер/интернет/руки (нужное подчеркнуть); когда указываю на конкретное место на странице, то читать там становится не судьба.
В таком случае остается одно - пожелать и дальше притворяться шлангом...

0

636

РулонОбоев написал(а):

Если я даю прямую ссылку - великолепным образом оказывается сломан браузер/компьютер/интернет/руки (нужное подчеркнуть); когда указываю на конкретное место на странице, то читать там становится не судьба.В таком случае остается одно - пожелать и дальше притворяться шлангом...

У меня ничего не сломано и руки у меня растут откуда им следует =)
А шланг не я =) Вам тяжело написать номер поста с конкретной репликой или сделать цитатой? Видите ли уж очень не красиво получается когда цитаты используются =) Насмешили. Куда проще отмахнуться. Пожалуйста. Флаг вам в руки. Вы только показали свою не состоятельность как собеседника (или спорщика) с "сомнительными" аргументами

0

637

ЖывойПилот написал(а):

У меня ничего не сломано и руки у меня растут откуда им следует =)

Даю полную цЫтату:

ЖывойПилот написал(а):

У меня это не срабатывает потому что у меня настроен свой собственный вид отображения форума, а ссылка на 24 стр из 70 этой темы.

Опять не уличил?

Кстати, загадка о стрелочнике Робингуде: с луком, но не пирожок - о ком я подумал?

0

638

РулонОбоев написал(а):

Опять не уличил?

Нет. На этой (24 из 71) странице нет вопросов от вашей особы.
А уж если у кого пальцы отсохли написать номер поста.. не моя вина..

0

639

Ссылки нынче не в моде?

0

640

РулонОбоев написал(а):

Ссылки нынче не в моде?

Если не работают

0

641

Ссылки (обе две) работают и ведут куда положено.  А за браузер/компьютер/интернет/руки на другой стороне  не ручаюсь.
Где-то я это уже видел...

0

642

РулонОбоев написал(а):

Ссылки (обе две) работают и ведут куда положено.  А за браузер/компьютер/интернет/руки на другой стороне  не ручаюсь.
Где-то я это уже видел...

Я же РУССКИМ ЯЗЫКОМ говорю у меня ОТОБРАЖАЕТСЯ по 10 (ДЕСЯТЬ) сообщений на 1 (ОДНОЙ) странице. и ваша ссылка на 24 (ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТУЮ) страницу показывает те посты которые были написаны еще Окрутой.
По-моему я это уже тоже писал. Но я не могу отвечать за внимательность и воспринимаемость информации на другой стороне.

0

643

Хватит стрелочничать. если своих мыслей нет, чужие помочь не могут. Кстати, то же самое можно сказать и про библию - никакие мысли - будь они хоть трижды мудрыми - не заменят собственных мозгов.
По мат.части (почему Я должен это объяснять?): при перестройке отображения (и последующего перелогинивания) перестраиваются и ссылки - так, чтобы указывать правильно. Так что отмазка detected.
Да и ежу было понятно, что я уже без малого 20 постов пытаюсь добиться ответа на вопрос: "каким таким хитровыгибнутым макаром православие, будучи частью официального христианства, которое основано на страхе ©, не основано на страхе?"
Ладно, ладно, не надо опять стрелочничать, сдаюсь, это пост №691, цитирую еще раз:

ЖывойПилот написал(а):

Нет. Вера не основывается на страхе

Еще раз:
1. Ответ на вопрос про "тоже" во фразе про роль страха в вере:
ЖывойПилот написал(а):

я про официальное христианство

2. Ответ на вопрос о принадлежности православия к "официальному" христианству (хоть я такого термина и не знаю):
ЖывойПилот написал(а):

Официальное. Оно также сюда входит... официальное христианство - это и католики, и православные, протестанты

3. Кагбе логичный вывод про православие:

Если православие - тоже официальное христианство, то и вера должна быть в нем тоже должна быть из-под палки основана на страхе - так мне подсказывает логика

4. И тут выясняется, что я где-то неправ в рассуждениях:
ЖывойПилот написал(а):

Где?!..

Далее:
Ответ на фразу об урезонивании фанатизма:
ЖывойПилот написал(а):

Не стоит

Неправильное донесение мысли или...?

Ну и еще:
ЖывойПилот написал(а):

Католики то же веруют также сплошь под страхом

Пруфлинк Это откуда такие сведения?

0

644

РулонОбоев написал(а):

Хватит стрелочничать. если своих мыслей нет, чужие помочь не могут. Кстати, то же самое можно сказать и про библию - никакие мысли - будь они хоть трижды мудрыми - не заменят собственных мозгов.

Я и не утверждаю что Библия есть неоспоримая истина, а как раз наоборот.

РулонОбоев написал(а):

По мат.части (почему Я должен это объяснять?): при перестройке отображения (и последующего перелогинивания) перестраиваются и ссылки - так, чтобы указывать правильно. Так что отмазка detected.

Проверьте. Я кажется понял на что вы пытались кинуть ссылку, но попробуйте поменять "вид отображения", т.е. отображение 10 сообщений на странице и поймете.

РулонОбоев написал(а):

Да и ежу было понятно, что я уже без малого 20 постов пытаюсь добиться ответа на вопрос: "каким таким хитровыгибнутым макаром православие, будучи частью официального христианства, которое основано на страхе ©, не основано на страхе?"Ладно, ладно, не надо опять стрелочничать, сдаюсь, это пост №691, цитирую еще раз:
ЖывойПилот написал(а):

Православие также основано на страхе, как и официальные христианские течения - здесь я не спорил. Я сказал, что вера не основывается на страхе, а на страхе основывается модель поведения верующего. В этом есть большая разница, надо было уловить это.

РулонОбоев написал(а):

Ответ на фразу об урезонивании фанатизма:
ЖывойПилот написал(а):
Не стоит
Неправильное донесение мысли или...?

Потому что в вашей точки зрения данное поведение это фанатизм, но это не означает, что это так. Все относительно в этом мире.

РулонОбоев написал(а):

ЖывойПилот написал(а):
Католики то же веруют также сплошь под страхом
Пруфлинк Это откуда такие сведения?

В данном случае я подразумевал, что католики живут (модель поведения) под страхом навязаным католической Церковью.
Поясняю: есть ад, который служит наказанием за грешную жизнь - этого достаточно?

Отредактировано ЖывойПилот (2009-10-04 21:26:55)

0

645

Для вас ВЕРА и РЕЛИГИЯ синонимы?

0

646

Боюсь отвечать. А ну как щас напорюсь на истую проповедь гуру, познавших этот мир со всеми его тонкостями и нюансами... Ладно, это стеб, не надо накидываться.
Полмира видит веру и религию как одно понятие. Вопрос: "веришь ли ты в бога(ов)?" означает, как правило, вопрос о приверженности к той или иной религии. Наученный горьким опытом, еще раз повторюсь: так считает большинство тех, с кем я общаюсь или чье общение для меня доступно, на виду. По крайней мере, самохвальные выкрики таких людей еще как-то можно понять...
Я не считаю, что религия и вера - это одно и то же, в общем, различия очевидны. Но в контексте спора на последних двух страницах воспринимаю именно так. Наверно, опять будут возражения, что я опять все не так понял.

Ладно, это опять напоминает спор фанатиков и еретиков (© Я) с начальных страниц. Посему принимаю паузу в нем и нисколечки не обижусь (но и не отвечу, скорее всего) на еще одно обвинение в незнании очевидных нюансов-для-избранных...

ЗЫ Изменил отображение на 100 сообщений/стр, вышел-зашел - ссылки перестроились и вновь правильно указывают. Наверно, у меня ошибка...

0

647

Я смотрел на этот вопрос чуть по-другому "Веришь ли ты в Бога?", я этот вопрос понимал как "веришь ли ты в существование Бога". Можно знать и чувствовать это и без религий и различных учений. Все зависит от человека.
Для меня все-таки:
Вера - чувство, которое которое опирается на внутреннее переживание.
Религия - модель поведения (житейские правила) верующего.
Т.е. человек верует, а религия "учит" его как это сделать. В таком контексте я использовал эти термины в общении на протяжении последних постов.

0

648

Ия написал(а):

Хочу сказать для того, кто очень грамотен в вопросах веры и религии. Православие не может быть официальным или неофициальным.

Я не претендую на то, чтобы считать себя знатоком. И я говорил про официальное христианство (а не конкретно православие): православие, католицизм и пр. Кстати в православной вере то же есть течение - старообрядцы.

Ия написал(а):

Католическая ветвь отличается не только внешне от православной и протестантской, но и по сути своей, содержанию, поскольку корнями уходит в римское право, и на равных с Христом почитает Деву Марию. Более того, можно сказать, что католики создали культ Богоматери, чего нет в других христианских веточках.

Основное сходится.

Ия написал(а):

P.S. Пж, прежде чем рассуждать о незнакомом предмете, поучите, почитайте. Апологетика - очень сложная наука. Парой цитат из умных книг можно вызвать обратную реакцию.

В рассуждениях я не углублялся в католицизм - мне это не надо. Я пытался выразить то, что чувствую, но приходилось дополнительно что-то (про православие, католицизм и пр.) уточнять и пояснять (опять же с понимания житейского, моего имхо).

0

649

Согласен с Ией. Христианство не делится на такие подгруппы

0

650

Говоря "официальное" христианство я имел ввиду "признанное" христианство, т.е. не маленькие группы сподвижников, не секты, а основные конфессии.

Ия написал(а):

Это высказывание противоречит сути приведённой из моего поста цитаты. Как  и в случае с Рулоном, Вы слышите исключительно себя.

Я понимаю вашу мысль - да различия есть, не спорю, но очень многое и сходится. Например, обе конфессии основываются на Библии, в них существуют такие понятия, как рай-ад, дьявол, крещение и многое другое.

Я, изначально, не собирался обсуждать различные религиозные течения. Я пытался сказать о том, что я чувствую в этом вопросе, но ...
Я никому не навязываю своей точки зрения. Мои знания в области теологии очень поверхностные, но я не пришел сюда, чтобы оскорблять каким-то образом верующих и атеистов. Я решил высказаться что мне кажется "правильным".
Я не верю в карающего Бога, но верю в существование Бога, часть которого присутствует в каждом (наша душа есть часть Его). Верю в реинкарнацию. И думаю, что не существует такого места, как "ад".

0

651

Я думаю, что ад - это главенство тела над душой, а рай - наоборот.

0

652

Ия написал(а):

Если следовать этой мысли, то мы живём в аду. Потому что весь мир свихнулся на материальном. При этом основная масса людей не может даже пропитаться нормально.

В общем-то да, но все-таки я думаю что эта степень разная для каждого человека и не зависит от окружающего, а зависит от внутреннего.. т.е. для святого сейчас - рай..

0

653

Святые, чаще всего, терпят адские муки в земной жизни. Был ли рай для царской семьи (например)?

0

654

Ия написал(а):

Как это? Кто в мире свят? Если иметь в виду причесленных к лику святых православной церковью, так это большей частью за какие-то особые заслуги перед людьми. Например - Матрона - за исцеления, Ксения Петербуржская за неподражаемую верность мужу и отречение от земного. А ныне пребывающие в миру грешат потихонечку, в меру сил и пололжения.

Есть люди которые живут не "менее святыми" жизнями, чем те которых причислили уже. Такие мудрецы были во все времена.

0

655

Я верю.

0

656

Конечно верю. Господь всегда рядом со мной! И со всеми,надо только это ощутить. Бог есть,безусловно :)

0

657

Ия написал(а):

Потому что весь мир свихнулся на материальном.

Да во все времена это было. Это как раз естественно..все животные друг у друга пищу вырывают, а достаётся она совсем не многим.
Но это не значит, что не надо стремиться к духовному совершенству, любви, гармонии с миром и душевному равновесию.

0

658

Alex_88 написал(а):

Да во все времена это было.

было, но не в таком масштабе. Всеобщая демократизированность сейчас сказывается, ведь она своей идеей подразумевает материалистическое мировоззрение (легко доказывается, но не уместно здесь говорить)

0

659

Я согласен, что так всегда было, но всегда находились и те кто не шел у общества и своего тела на поводу. Плохо только то, что все основные религии изменились в худшую сторону. У меня очень сильно недоверие к Церкви, точнее я ей не верю.
В существовании Бога не сомневался никогда, потому что чувствую это с детства.

0

660

Интересно, что значит "не идти на поводу у своего тела"? Открою секрет - большинство тех, кто усиленно навязывает народу православие - патриархи, попики и прочая шатия-братия - держат свои телеса в совсем нехристианской роскоши. Не говоря уже о том, что добыта это все с нарушением всех или большинства священных заповедей.
Это нормально, это не повод от служения в ХХС по праздникам и от проживания в квартире дома напротив.

Меня почему-то задевает пренебрежение в тоне граждан верующих, когда они отзываются о жалких людишках об остальных - как будто о неполноценных. Эта песня у нас ПГМ зовется...

0

Вы здесь » Наш Балашов - Первый общегородской форум » Религия » Веришь ли ты в Бога?