Все религии основаны на страхе многих и ловкости нескольких. (Стендаль)
Веришь ли ты в Бога?
Сообщений 601 страница 630 из 665
Опрос
Поделиться6022009-09-21 16:59:37
Из мировых религий буддизм не основан на страхе. Много учений основано не на страхе, а на любви.
Поделиться6032009-09-21 23:44:38
Например?
Возлюби всех ближнего своего... иначе не попадешь в рай?
ЗЫ Буддизм - не религия, а учение.
Поделиться6042009-09-22 06:34:15
Возлюби ближнего своего... иначе не попадешь в рай?
Типа того, только без второй части предложения. Там нет никаких "иначе", нет понятий "рай" и "ад".
ЗЫ Буддизм - не религия, а учение.
Почему же? Религии, основной концепцией которых является вера в дхарму — универсальный закон бытия. Практически все дхармические религии (за исключением сикхизма) принимают за базовую концепцию кармическую череду перерождений. К древнейшим и известнейшим дхармическим религиям относятся:
- Индуизм
- Джайнизм
- Буддизм
- Сикхизм
Отредактировано ЖывойПилот (2009-09-22 06:37:26)
Поделиться6052009-09-22 14:40:53
Рукипедия считает иначе.
ЗЫ А вон бомж кошечку мучает - его тоже возлюбим или он не ближний?..
Поделиться6062009-09-22 21:03:42
Рукипедия считает иначе.
Википедия сама себе противоречит: см. абзац 3 на той же странице. Кстати в предыдущем посте то, что я написал тоже было взято из Википедии, но видимо кто-то ее уже подредактировал, хотел ссылку кинуть, но не получилось - глючило что-то.
ЗЫ А вон бомж кошечку мучает - его тоже возлюбим или он не ближний?..
Возлюбим конечно.
Поделиться6072009-09-23 20:04:54
К сожалению, в жизни своя рубаха ближе к телу. И никто-то никому не нужен. В самом идеальном случае - члены одной церкви поддерживают друг друга.
Да, в подавляющем большинстве это так, но всегда найдется человек, немного сумасшедший, который сделает по другому. А его за это потом распинают, сжигают и т.п. из-за того что он слишком хороший и правильный для этого мира.
Поделиться6082009-09-23 22:22:59
Ага, буквально каждый день...
Поделиться6092009-09-26 00:12:08
Я верю в то, что Бог есть, но не как конкретное существо, которое решает, что нам делать, а что нет; карающее за грехи и любящее за праведность - нет, я не могу в такое верить. Я думаю Он есть Всё: и небо, и земля, и солнце, и капля, и зверек в лесу, и камень на опушке, и люди, и мысли людей. И создал он нас совершенными (такими какими он нас хотел видеть) мы не рождены в грехе, нам не обязательно быть набожными и соблюдать все посты и часто ходить в церковь, главное - любовь. Плохое и хорошее, добро и зло - все это относительно, как знак "инь-янь" - но без зла невозможно почувствовать добро.
Я давно чувствовал некую ложность, я не мог понять почему мир так устроен если верить тому, что написано в Библии. Я верю, что жил Иисус Христос (может быть под другим именем) очень высокого уровня духовного развития - некоторые называют таких людей Мастерами.
Каждый из нас Бог и Создатель, мы часть Единого. Но мы строит сами себе загоны, в которых и сидим.
Поделиться6102009-09-26 18:22:21
Извиняюсь, конечно, но такое описание веры у меня вызывают ассоциации с эксгибиционизмом...
Поделиться6112009-09-26 19:23:26
Когда идея хороша, все остально на втором месте
"Толком не знаю. Но в каждой вере
есть та черта, что по крайней мере
объединяет её с другими:
то не запреты, а то, какими
люди были внизу, при жизни,
в полной серпов и крестов отчизне.
Так что ты можешь идти без страха:
ризы Христа иль чалма Аллаха,
соединенье газели с пловом
или цветущие кущи - словом,
в два варианта Эдема двери
настежь открыты, смотря по вере.
То есть одетый в любое платье
Бог тебя примет в свое объятье,
и не в любови тут дело Отчей:
в том, что, нарушив довольно общий
смутный завет, ты другой, подробный,
твердо хранила: была ты доброй.
Это на счётах любых дороже:
здесь на земле, да и в горних тоже." (Бродский. Памяти Т.Б. Отрывок естессно)
Поделиться6122009-09-27 01:08:38
Извиняюсь, конечно, но такое описание веры у меня вызывают ассоциации с эксгибиционизмом...
При чем тут эксгибиционизм? Ничего общего. А эксгибиционизм между прочим заболевание
Поделиться6132009-09-28 18:29:22
Ну тема зарождалась не только как христианская, но и как общая: "Веришь ли ты в Бога?". Бога зовут Богом и христиане и мусульмане и другие.
Какое-то языческое созерцание.
Нет, язычество (я рассуждаю используя те данные, которые я слышал и читал о язычестве, а они могут расходится с действительностью) также требует поклонения богам, почитания богов, жертвоприношения, обрядов и т.п. Т.е. по сути построено также на Страхе. Нельзя полюбить под воздействием страха. "Там где страх, места нет любви" (с) И. Черт.
Мастер - это уже из другой песни
.
Отчего же? Какая разница как назвать одно и то же? Мастер и Христос - одно и то же - человек с очень высоким уровнем духовного развития. Это то, к чему неплохо было бы всем стремится.
Поделиться6142009-09-28 19:26:32
Узкое толкование веры и консервирование ее в советские времена привело к тому, что сейчас очень мало действительно верующих (имею в виду православие в России). Католическая ветвь христианства развивалась по другому пути. Более динамично и открыто, а потому там проще смотрят на индивидуальные трактовки. Мне кажется это не плохо. Думаю, мало кто может с уверенность заявить - Бог против этого! И, в конце концов, "венец творенья", созданный "по образу и подобию" - может искать в себе Бога и найти Его.
Поделиться6152009-09-28 19:38:43
язычество... также требует поклонения богам, почитания богов, жертвоприношения, обрядов и т.п. Т.е. по сути построено также на Страхе
Срочно учить матчасть!
И, кстати, откуда в предложении слово "тоже"? Оговорка по Фрейду?
Поделиться6162009-09-28 20:53:17
И, кстати, откуда в предложении слово "тоже"? Оговорка по Фрейду?
Нет, я про официальное христианство.
Срочно учить матчасть!
Разъясните, пожалуйста. Боюсь распылится по частностям и не понять общего перебирая литературу соответствующую.
И, в конце концов, "венец творенья", созданный "по образу и подобию" - может искать в себе Бога и найти Его.
Согласен. Человек создан совершенным, только ему надо проснуться - осознать себя Тем Кто Он Есть. Меня удручает представление о том, что человек рожден во грехе, т.е. младенец уже грешник.. выше моего уразумения..
Отредактировано ЖывойПилот (2009-09-28 20:53:47)
Поделиться6172009-09-28 21:36:10
Сильно разъяснить не могу - для меня это явление так же чужеродно, как и религия вообще. Могу лишь вкратце заметить, что в основе язычества лежит даже не столько почитание богов и божеств (хотя это как минимум неотъемлемо), сколько почитание рода.
Известный даже для меня факт - язычников держит не страх, ибо рая или ада как таковых кагбе вообще нет. Чего бояться-то?
Нет, я про официальное христианство.
Эмм...
1. Православие - неофициальное христианство? Анафема!!!
2. А что, те же католики (например) веруют сплошь под страхом смерти, налогов и увеличения рабочего дня?!..
Католическая ветвь христианства развивалась по другому пути. Более динамично и открыто, а потому там проще смотрят на индивидуальные трактовки
Конкретный пример в студию!
Поделиться6182009-09-29 07:25:13
Известный даже для меня факт - язычников держит не страх, ибо рая или ада как таковых кагбе вообще нет. Чего бояться-то?
Прогневать тех же родственников и живых и ушедших в другой мир. И те же молнии с небес от Перуна и т.п.
Эмм...1. Православие - неофициальное христианство? Анафема!!!
2. А что, те же католики (например) веруют сплошь под страхом смерти, налогов и увеличения рабочего дня?!..
1. Официальное. Оно также сюда входит
2. Католики то же веруют также сплошь под страхом (я же написал официальное христианство - это и католики, и православные, протестанты).
Католическая ветвь христианства развивалась по другому пути. Более динамично и открыто, а потому там проще смотрят на индивидуальные трактовки. Мне кажется это не плохо.
А мне кажется совсем наоборот. Помните нашумевший среди католиков фильм "Код да Винчи"? Его хотели и запретить и санкции какие-то, но вроде обошлось.
Поделиться6192009-09-29 07:55:04
Если православие - тоже официальное христианство, то и вера должна быть в нем тоже должна быть из-под палки основана на страхе - так мне подсказывает логика. Или она от лукавого?
Ну, а касаемо страха предков в язычестве и того, что католики веруют как-то иначе... Я же сказал - бегом осваивать матчасть!
Иногда следует урезонивать фанатизм - любой. Любимая футбольная команда может и не являться самой лучшей, а любимая религия - вовсе не самая правильная. Не факт, что она вообще правильная...
Поделиться6202009-09-29 21:55:35
Если православие - тоже официальное христианство, то и вера должна быть в нем тоже основана на страхе - так мне подсказывает логика.
Не знаю, думаю вера не основывается на страхе, ведь это только то, во что и чему верят люди. А на страхе основывается наше поведение и самовыражение - вот что основывается на страхе.
Ну, а касаемо страха предков в язычестве и того, что католики веруют как-то иначе... Я же сказал - бегом осваивать матчасть!
Католики отличаются от православных внешним - другими обрядами, другой атрибутикой и т.п. Суть та же.
Иногда следует урезонивать фанатизм - любой. Любимая футбольная команда может и не являться самой лучшей, а любимая религия - вовсе не самая правильная. Не факт, что она вообще правильная...
Не стоит. Потому что все эти понятия как "правильный"-"неправильный", "добро"-"зло", "лудше"-"худше" относительны, их можно развернуть и повернуть как угодно. И у них есть свойство изменяться, так 60 лет назад в США "не правильным" было учится афроамериканцам в высших учебных заведениях, а спустя чуть больше полсотни лет у них президентом чернокожий и это уже вполне "нормально".
Поделиться6212009-09-30 09:11:09
Ну... так я разве не то же самое писал?..
Поделиться6222009-09-30 23:12:13
Ну... так я разве не то же самое писал?..
Нет. Вера не основывается на страхе. Вас под страхом смерти не заставят искренне верить во что-то, верить можно только тогда, когда сам приходишь к этому.
Поделиться6232009-09-30 23:42:05
Нет. Вера не основывается на страхе
Еще раз:
1. Ответ на вопрос про "тоже" во фразе про роль страха в вере:
я про официальное христианство
2. Ответ на вопрос о принадлежности православия к "официальному" христианству (хоть я такого термина и не знаю):
Официальное. Оно также сюда входит... официальное христианство - это и католики, и православные, протестанты
3. Кагбе логичный вывод про православие:
Если православие - тоже официальное христианство, то и вера должна быть в нем тоже должна быть из-под палки основана на страхе - так мне подсказывает логика
4. И тут выясняется, что я где-то неправ в рассуждениях:
Нет. Вера не основывается на страхе
Где?!..
Далее:
Ответ на фразу об урезонивании фанатизма:
Не стоит
Неправильное донесение мысли или...?
Ну и еще:
Католики то же веруют также сплошь под страхом
Пруфлинк Это откуда такие сведения?
Поделиться6242009-10-01 06:55:02
По-моему до этого понятно выразил свои мысли, выдергивание по два слова из моих реплик лишает смысла высказывания.
Это откуда такие сведения?
Из Библии. Существуют понятия рай и ад, грешники и святые и под страхом наказаний людям внушают модель поведения.
Отредактировано ЖывойПилот (2009-10-01 06:55:27)
Поделиться6252009-10-01 08:09:57
Мне не нравится цитировать целиком многобуквенные фразы - громоздко и некрасиво. Можно было, конечно, сделать их со ссылками, но все процитированное есть на предыдущей странице. Это к слову о выдергивании. А если б это все было понятным, не было бы и моего предыдущего поста.
Т.о. ответ на вопрос не получен. Profit.
Поделиться6262009-10-01 22:34:17
Мне не нравится цитировать целиком многобуквенные фразы - громоздко и некрасиво. Можно было, конечно, сделать их со ссылками, но все процитированное есть на предыдущей странице. Это к слову о выдергивании. А если б это все было понятным, не было бы и моего предыдущего поста.
Т.о. ответ на вопрос не получен. Profit.
Спросите точнее, что именно не понятно, а я постараюсь пояснить то, чему я придерживаюсь на сегодняшний день и во что верю.
Поделиться6282009-10-02 20:03:42
Спрашиваю.
Не понятно. Какой номер поста?
Поделиться6292009-10-02 22:38:14
Хм... А я-то считал, что ссылка сама выведет куда надо, даже после написания сам попытался перейти - получилось.
Ну и ладно.
Поделиться6302009-10-03 12:56:39
Хм... А я-то считал, что ссылка сама выведет куда надо, даже после написания сам попытался перейти - получилось.
Ну и ладно.
У меня это не срабатывает потому что у меня настроен свой собственный вид отображения форума, а ссылка на 24 стр из 70 этой темы.
Очень сложно вновь спросить, значит так надо знать.