А все-таки вопрос остался без ответа:
Ия: "Бог есть любовь"
Тот: "Любовь к чему?"
Наш Балашов - Первый общегородской форум |
Дорогие друзья!
Команда Первого общегородского форума.
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наш Балашов - Первый общегородской форум » Религия » Веришь ли ты в Бога?
А все-таки вопрос остался без ответа:
Ия: "Бог есть любовь"
Тот: "Любовь к чему?"
TOT, ко всему: окружающему миру и окружающим людям...
Ну, давайте положим руку на сердце: к себе, прежде всего! К своему мировосприятию, к своему существованию в этом мире, среди этих "окружающих"! Ведь нет более близкого и понятного существа! Как нет других, более наглядных пособий для сравнения, нежели ты сам.
к себе, прежде всего!
+1
Без любви к себе не может быть любви к окружающему миру - "это ученые доказали", как здесь модно говорить
Ведь нет более близкого и понятного существа!
Не соглашусь... я сам себя понять не могу, по крайней мере пока... иногда проще понять других, чем себя...
Но мир-то мы воспринимаем через себя, а не через других! А "иногда проще понять других" - это ситуативное. К тому же издержка молодости, потом проходит
В принципе любовь к себе - не плохо.
любовь к себе - не плохо.
Любовь к себе (эгоизм) - первично.
Остальное либо инстинкты, либо производные от эгоизма.
Эгоизм - это чрезмерная любовь к себе.
РулонОбоев: "Любовь к себе (эгоизм) - первично."
Это смотря как воспитываться.
Не смотря.
Любое действие человека обусловлено тупо его эгоизмом. Или, повторюсь, инстинктами.
Оно может и так. Но самопожертвование оно ведь имело место быть. И будет. Мы ведь люди, а не животные. Конечно не все и не всегда. Но все же.
РулонОбоев, вы не последователь ли Фрейда?
Любое действие человека обусловлено тупо его эгоизмом.
+1 Непонимание этого - лицемерие в чистом виде.
Мы ведь люди, а не животные.
На самом деле, мы не далеко от животных ушли.
Рационализация — форма психологической защиты, при которой неприемлемые для морали импульсы, исходящие из сферы влечений (ОНО) заменяются ложными мотивами, которые мораль (сверх-Я) допускает и даже требует.
Возникает временное равновесие. С одной стороны, человек чувствует себя самостоятельной личностью, поступающей по собственному разумению, с другой стороны, ему не приходится вступать в конфликт с неприемлемыми для него социальными нормами и догмами.
Э. Фромм считает рационализацию способом остаться в стаде и в то же самое время чувствовать себя личностью.
М.Е.Литвак "Психологический вампиризм"
ЖывойПилот, чем Фрейд плох? Он заложил основы самого развитого направления в психологии, у него очень много умных мыслей.
Отредактировано null (2008-05-12 23:17:05)
вы не последователь ли Фрейда?
Ну да, любой предмет с с ярковыраженной длиной можно считать фаллическим... О чем бишь мы?..
Приводите ситуацию - докажу, что она состоит из максимум двух составляющих.
Приводите ситуацию - докажу, что она состоит из максимум двух составляющих.
Людьми двигают: сексуальные инстинкты и желание стать великим... я слышал про его теорию...
null, а я и неговорил что Фрейд - это плохо...
сексуальные инстинкты и желание стать великим
Производные...
Немного от тему отъехали.
Если интересно, продолжим в другом месте.
Null: "На самом деле, мы не далеко от животных ушли."
Вне всяких сомнений. Но стремиться все-таки надо.
РулонОбоев: "Приводите ситуацию - докажу, что она состоит из максимум двух составляющих."
Выпал птенец из гнезда. Я его обратно положил.
Отредактировано TOT (2008-05-13 10:02:03)
Выпал птенец из гнезда. Я его обратно положил.
Мотивом является бегство от угрызений совести, которые появятся при знании того, что птенцу нее есть гут.
Ведь не зная того, что он выпал, вы сможете спать спокойно? Сможете, а не зная - нет (ну, предположим ).
Эгоизм заставляет людей что-то делать, чтобы было хорошо (как вариант - не было плохо или не столь плохо) физически или морально - себе, любимому.
На (имхо) этом построена даже любовь.
Просто об этом задумываться надо не всякий раз...
А в православии, интересно, не знание бога освобождает от ответственности? Иначе, почему грудных детей крестят?
А если папа-мама несознательные атеисты или просто пьянь неорганизованная? Или тривиальные бомжи, без копейки в кармане? Спасет ли бог некрещеную душу младенца? Или там, как в приемной народного депутата: чтобы знали о твоем существовании, нужно, как минимум, зарегистрироваться?
Потому что душа, принявшая таинство, имеет право на спасение.
Ия, я с Вами не соглашусь, само по себе таинство крещения и вечерии не спасает, оно лишь подтверждает спасение. Человек спасается верой.
почему грудных детей крестят?
Это просто провославная и католическая традиция крестить детей.
Спасет ли бог некрещеную душу младенца?
Я уверенна, что нерождённых детей и младенцев Бог спасает.
рябята, я чуть припоздала к разговору, долго не хотела эту ветку открывать.... бог - есть любовь. весьма избитая библейчкая цитата... но только к кому относится: к Христу, к Яхве????
А детки маленькие - лет до шести в массе своей ангелочки... куда ж боженьки без них... ему скучно станет...
ДЛя меня Бог - что-то доброе и теплое... по крайней мере я так для себя объясняю эту высшую силу.....
и Бог - совсем не страшный, он не накажет тебя за то, чтов великий праздник церковный ты помылся или что-то постирал, хотя бабушки многие обещают наказание божье за это....
кстати, о бабушках (что-то много разных фактов для поста одного, ПРОСТИТЕ)..... была у меня одна знакомая старушка, которая постоянно нас предупреждала6 "не ругайтесь матом, а-то боженька, язычок от.....рит!"
Я уверенна, что нерождённых детей и младенцев Бог спасает.
А я интересовался и мне ответили "нет", так сказал мне протестантский священник, может, в православии и католицизме младенцам и сделали поблажки - не знаю.
А вот мне интересно еще, как так выходит в христианстве, что убийца, грешивший всю свою жизнь, но покаяшившийся перед сметрью, попадает в рай, а врач-хирург, незадолго до смерти по неосторожности (рука дрогнула) убивший пациента - в ад?
рановато как-то мы стали говорить кто-куда попадает, то получится как в ДОГМЕ, "что на земле, то и на небе"... у тех же католиков есть факт Чистилища, а у Праваславных - нету....
а как оно на самом деле, поди разбери
РулонОбоев: "Мотивом является бегство от угрызений совести,"
Ну вот вы сами и сказали. Не только эгоизм и животные инстинкты движут человеком, но и совесть.
Ия: "Потому что душа, принявшая таинство, имеет право на спасение."
На спасение имеет право любая душа. А всякие таинства придумали религиозники, чтобы деньгу сшибать
Lesia, Вы не вполне точно истолковали мои слова.
Извините, Ия, возможно я не правильно Вас поняла.
почему Вы противопоставляете три вида крещения?
Да я и не противопоставляла их.
На спасение имеет право любая душа.
Согласна.
А всякие таинства придумали религиозники, чтобы деньгу сшибать
Таинтва не придумали религиозники, а вот почему за это деньгу сшибают, это вопрос!
но и совесть.
Только совесть - тоже проявление эгоизма.
Не того эгоизма, который с негативным оттенком, а нормального, здорового эгоизма.
РулонОбоев: "Только совесть - тоже проявление эгоизма."
Это как так?
Будущее Балашова | Наш город | 2010-10-07 |
Наши Стихи | Литература и публикации | 2011-04-06 |
Чудеса | Религия | 2010-09-21 |
Философские вопросы | Рассуждалки | 2009-01-22 |
Настольная книга алкоголика | Архивъ | 2007-10-17 |
Вы здесь » Наш Балашов - Первый общегородской форум » Религия » Веришь ли ты в Бога?