ИМХО На самом деле, все эти "...измы" + некоторые лингвистические дополнения - ни что иное, как средневековые попытки усложнить постижение бога через прямой диалог. Почти всегда на пути человека к евойному богу вставал дядька, веригами и свитками потрясающий. Отсюда, мне кажется, все эти "...измы"шления (пардоньте, скаламбурил), с их обрядовостью, тонкостями регламента культовых мероприятий и (что характерно) прейскурантом на них.
Веришь ли ты в Бога?
Сообщений 481 страница 510 из 665
Опрос
Поделиться4822008-03-17 21:35:54
null
Просто поразительно как Вы открыты к диалогу.
ни что иное, как средневековые попытки усложнить постижение бога через прямой диалог. Почти всегда на пути человека к евойному богу вставал дядька, веригами и свитками потрясающий.
У каждого свой путь постижения Бога.
(специально для null оговорюсь, что в это раз имею ввиду путь к Богу, в отличте от прошлого раза)
Поделиться4832008-03-17 22:36:59
У каждого свой путь постижения Бога.
И это напрягает. Гораздо проще строем и с песнями, с грудного возраста приобщать к вере сограждан. Хотя, именно это (см. цитату) и втолковывается потенциальным прихожанам. Да - свой. Но только через мой, панимаш, приход. А еще полсотни рупчиков в общачок добавишь - упомяну и в вечернем молебене. Пусть невнятной скороговоркой, но Он поймет. Меня, разумеется, батюшку твоего. Ты-то кто такой?..
Извините, если что не так.
Поделиться4842008-03-20 08:27:47
Гораздо проще строем и с песнями, с грудного возраста приобщать к вере сограждан.
Нет, проще разглагольствовать о вере, как о чём то навязанном, порочном. Вот мы белые и пушистые, а нас мордой в купель. Что плохого в вере ? Тысячу лет Россия (тогда ещё вместе с горячо любимой и независимой ныне Украиной) была православной страной. Никому ещё от этого плохо не было, но постойте, есть ещё борцы за свободу, их права ущемили ещё в младенчестве оказывается.
А сейчас странствуют по "обломкам самовластия" заморские "просветители" и внушают: как так ? Вас, да без Вашего на то согласия крестили ? Да что за беспредел ? Да мы жалобу на них в Страсбургский суд ! А некоторые идут ещё дальше: перекрещивают и яко бы обращаю т в свою веру уже умерших. Целые ритуалы на кладбище устраивают.
Бездуховность прикрывается просвещенностью.
Поделиться4852008-03-20 12:39:15
Федя, с такой же ретивостью можно оправдывать гомосексуализм в Китае. Духовно богаче люди стали с попами? Да? Или моральных принципов у них поприбавилось? Или перестали братоубиства учинять, прикрываясь веригами? Чего поприбавилось, так это антисемитизма и двунадесятого пьянства. Зачем подтягивать попа за бороду под то, к чему он не имеет никакого отношения? Да дело и не в попе. Почему нельзя соответствовать званию Человека, критически относясь ко всякого рода "Священным Писаниям"?
Поделиться4862008-03-20 13:03:10
Почему нельзя соответствовать званию Человека, критически относясь ко всякого рода "Священным Писаниям"?
А причём тут звание Человек ? Где мной сказано, что я лишил Вас этого звания ???
"Критически относясь" и "критиковать" это разные понятия. Не находите ? А моральных принципов конечно по прибавилось. Ну не будите же Вы опровергать, что человек верующий ( не зависимо от вероисповедания (я имею ввиду основные признанные религии)) имеет больше моральных ценностей (хотя бы для него самого) чем человек без веры ?
Чего поприбавилось, так это антисемитизма и двунадесятого пьянства
Вы обвиняете, в гонениях на евреев и пьянстве церковь ??? Это с их приходом такое началось ?
Отвечу Вашими же словами:
Зачем подтягивать попа за бороду под то, к чему он не имеет никакого отношения?
Зы: Не поп а батюшка, ну или священнослужитель. Это как Вам будет угодно.
Отредактировано Федя (2008-03-20 13:45:43)
Поделиться4872008-03-20 15:30:27
Мне кажется люди стали хуже по сравнению с людьми жившими несколько столетий назад... и одна из причин, на мой взгляд, что люди отвернулись от Бога и стали покланяться Золотому Тельцу... Наследие предков забывается с каждым днем все больше и больше...
Поделиться4882008-03-20 17:57:46
Дети берут пример с родителей. Паства берет пример с пастухов. Дети бегут от родителей, паства сочиняет про пастухов анекдоты. "Вера" и "Царь" для подавляющего большинства составляли "Отечество" до той поры, пока не изжили сами себя, не погрязли в собственной алчности и несостоятельности.
Поделиться4892008-03-20 22:07:11
Без веры страшно жить... а вера и Церковь, как организация, все-таки разные вещи...
Поделиться4902008-03-20 22:10:56
Без веры страшно жить..
Вооот это-то лично я и считаю обоснованием появления и прочного укоренения религии и церкви, которая, как ни крути, является неотъемлимым атрибутом.
Поделиться4912008-03-20 23:19:50
Без веры страшно жить... а вера и Церковь, как организация, все-таки разные вещи...
В том-то и дело, что без церкви (организации) человеки-то не привыкли: Веришь ли ты в Бога?
Поделиться4922008-03-21 00:20:06
Подсолнух
За что Вы так церковь ненавидите ? Что она Вам плохого сделала ? Чему такому плохому она людей то учит ? Согласен с Вами только в одном, что в храмах (как и везде) живые люди служат. Но не нам с Вами их судить. А люди разные бывают. Но нельзя же в самом деле уподобляться Иуде и предавать веру свою только из за не любви к кому-то из церковнослужителей. Рядом с Вами находится Киево-Печёрская лавра. Там в своё время творили чудеса старцы. (ну Вы наверное слышали) Неужто и они по вашему мнению преследовали целью обогащение и наживы. А Александр Мень ? А Сергий Радонежский ? Да сколько их было ? Сподвижников. За что Вы так всех под одну гребёнку ?
Поделиться4932008-03-21 00:36:15
Спокойнее, Федя, спокойнее!
Кто сказал, что я ее ненавижу? Кто??
Как Вы правильно заметили, я знаю где находится Лавра. И (к Вашему сведению) знаю ее вдоль и поперек. Спросите, как пройти/проехать почти в любой из храмов Киева и Днепропетровска - с закрытыми глазами покажу. И время работы скажу, и номер транспорта, т.к. очень часто в них бываю. И получаю там колоссальный заряд созидательной энергии, так необходимой русскому человеку. А то ведь, знаете, энергия-то всякая бывает. И бабушкам подаю, и в копилочку денежку - не ахти какую, но бросаю. И всё это мне очень даже интересно. Кроме шуток. Любимое место - мощи Ильи Муромца (в самом углу), а так, в кромешной темноте, я Вам и Антония и Феодосия, и Нестора-Летописца найду. Меня там, кстати, бабульки узнают. Те самые, которым все равно - на какой улице они, вдоль Лавры, милостыню просят - Мазепы или Январского Восстания.
Но нельзя же в самом деле уподобляться Иуде и предавать веру свою только из за не любви к кому-то из церковнослужителей.
Вот этого откровенно не понял. Причем здесь Иуда?
Поделиться4942008-03-21 00:49:53
Вот этого откровенно не понял. Причем здесь Иуда?
Иуда отрёкся от Христа. Тем самым предал его и отрёкся от веры.
Вы же веру отрицаете и обличаете в порочности. Дескать она только добавила пьянства, антисемитизма, а церковнослужители только о своём кармане и заботятся, замарачивая головы прихожанам, а родители крестят детей без их на то согласия.
Поделиться4952008-03-21 00:53:29
Опять: "Иуда.........
...Вы же........"
Да не Иуда я, Федя, успокойтесь!
Вы хоть отделяете веру от религии, откровение от культа, таинство от индустрии?
Поделиться4962008-03-21 01:45:50
Софистика... - бесполезный спор который ни к чему не приведет... по-моему вы не слушаете друг друга...
"Каждый сам себе судья,
Не суди, не судимым будешь..." (с) знакомый
Поделиться4972008-03-21 09:05:58
Кто сказал, что я ее ненавижу?
"Вера" и "Царь" для подавляющего большинства составляли "Отечество" до той поры, пока не изжили сами себя, не погрязли в собственной алчности и несостоятельности.
Духовно богаче люди стали с попами? Да? Или моральных принципов у них поприбавилось? Или перестали братоубиства учинять, прикрываясь веригами? Чего поприбавилось, так это антисемитизма и двунадесятого пьянства.
Но только через мой, панимаш, приход. А еще полсотни рупчиков в общачок добавишь - упомяну и в вечернем молебене. Пусть невнятной скороговоркой, но Он поймет. Меня, разумеется, батюшку твоего. Ты-то кто такой?..
Это что ? Признание в любви к церкви ?
Заметьте, что это цитаты только с данной страницы. Если всё собрать до кучи, то очень длинное сообщение получится. Страниц-то 22
Поделиться4982008-03-21 18:46:12
Когда был в семинарии,говорили о отколе в Украине от РПЦ.Я толком ничего не понял.Объясните пожалуйста.
Поделиться4992008-03-24 19:27:39
Мне кажется люди стали хуже по сравнению с людьми жившими несколько столетий назад...
Почему собственно? По-моему ты просто идеализируешь прошлое. Убийства, предательства и т.д. и т.п. были всегда и вряд ли можно с уверенностью сказать, что сейчас их больше, в моем представлении даже меньше.
Софистика... - бесполезный спор который ни к чему не приведет...
+1
Поделиться5002008-03-25 00:57:32
Всё выше поднимают голову католицизм и протестантизм.
Все выше поднимает голову то, что в штыках с Россией... это все политика, черт бы ее побрал... извиняюсь...
Почему собственно? По-моему ты просто идеализируешь прошлое. Убийства, предательства и т.д. и т.п. были всегда и вряд ли можно с уверенностью сказать, что сейчас их больше, в моем представлении даже меньше.
Потому что людям сейчас наплевать друг на друга... в большинстве случаев... кали юга и впрямь... перестали чтится законы предков, а идет всеобщее поклонение "Зеленой бумажке"...
Поделиться5012008-03-25 01:12:52
ЖывойПилот, неа, не согласен.
Как ни крути, а общество стало более цивилизованным.
Не столь рафинированным, как, например, в XIX веке, но и не столь бандитизированным, как в 80-90-х, не столь тупо непримиримым к новому, как раньше.
А поклонение зеленым бумажкам или желтому металлу было всегда, даже во время войн и чумы.
Только не совсем пойму, как это вяжется с темой топа...
Поделиться5022008-03-25 01:27:45
Как ни крути, а общество стало более цивилизованным.
Не столь рафинированным, как, например, в XIX веке, но и не столь бандитизированным, как в 80-90-х, не столь тупо непримиримым к новому, как раньше.
Все что я говорю далее, это только мое скромное мнение, и характеризует в целом, потому что и сейчас много хороших добрых людей - воинов Света... Возьмите еще некоторое время назад... раньше были кодексы чести... а сейчас? люди в общем гостеприимно относились к чужестранцам, а сейчас никто и на порог не пустит... раньше какие ценности были, а сейчас? работа чтобы много зарабатывать и ничего не делать... машина... яхта... отдых на море зарубежом... первая полоса в модном журнале... слава... власть...
Только не совсем пойму, как это вяжется с темой топа...
"Бог устал нас любить" (с) СПЛИН
Бог покидает сердца людей...
Поделиться5032008-03-25 01:33:36
а сейчас? работа чтобы много зарабатывать и ничего не делать... машина... яхта... отдых на море зарубежом... первая полоса в модном журнале... слава... власть...
По-моему ты просто идеализируешь
Кроме плохого есть и хорошее.
Просто не всегда (для кого-то вообще - никогда) оно связано с богом или религией.
Кстати, сплиновскую "Бог устал нас любить" воспринимаю также, как ницшевскую "Бог умер".
Поделиться5042008-03-25 01:43:48
Просто не всегда (для кого-то вообще - никогда) оно связано с богом или религией.
Я не говорю, чтобы каждый стал ходить в церковь и ставить свечку... Человек должен быть и оставаться человеком - это главное, если ему в этом поможет религия - пожалуйста, если что-то другое - это тоже не хуже...
"Человеками не рождаются, рождаются "гомо сапиенсами", а человеком становятся...
Вот "гомо сапиенсов" у нас на улицах много, а людей - мало..." (с) И.Черт
Поделиться5052008-03-25 15:16:11
Бог есть любовь.
Да, но вот только не все люди это понимают... они думают Бог это группа людей в рясах, с книгами и благовониями и многие отрицают его...
Я против слепой веры, надо искать, рыться и открывать его для себя...
Поделиться5062008-03-25 16:39:14
Бог есть любовь.
Штамп-то какой...
только не все люди это понимают...
Даже не знаю, как и сказать... ну нет у меня даже подозрений, что наличие бога - дело рук самого бога, а не тех самых людей в рясах, с книгами и благовониями...
Поделиться5072008-03-25 17:05:44
ну нет у меня даже подозрений, что наличие бога - дело рук самого бога, а не тех самых людей в рясах, с книгами и благовониями...
Я даже не знаю, что ответить... раньше когда были гонения на приверженцев одного Бога, и не было еще развитой структуры Церкви, были отдельные личности, которые творили добро от его имени и учили Любви...
Штамп-то какой...
Штамп по-моему это "цивилизованность" которой так кичатся современные люди, а на самом деле... раньше не было такого повсеместного равнодушия и лицемерия... я конечно не жил в то время и не могу точно утверждать, но судя по литературе и учебникам истории...
Отредактировано ЖывойПилот (2008-03-25 17:06:14)
Поделиться5082008-05-07 17:21:00
Ия: "Бог есть любовь"
РулонОбоев: "Штамп-то какой..."
Согласен. А если все-таки любовь, то к кому?
Поделиться5092008-05-07 17:30:49
К себе, любимому. Душеспасение через искушение окружающих именем бога. Через прописанные в книжке добродетели. Через навешивание "языческих" ярлыков на инакомыслящих. Это как Уголовный Кодекс, как Конституция - пишется одно, а исполняется другое, как человечку удобней.
Поделиться5102008-05-08 16:27:07
Неужели опять спорить будем?
Это бесполезно, и уже не раз тут обсуждалось... может просто не понимаем кто что говорит?!