Предлагаю иногда делится рецептами. Беру эстафетную поварёшку от Кошки ( почти в рифму ) и предлагаю рецепт шашлыка.
Сразу оговорюсь, что в принципе рецептов одного и того же блюда великое множество, а шашлык, на мой взгляд, лидер по количеству разнообразия рецептов. Вот один из миллиона, на котором Ваш покорный слуга несколько лет назад остановился.
Для этого нам понадобиться мясо лук, майонез, специи, лимон. Я в данном случае предпочитаю свинину. Только "шейку", иначе всё пропало. Из расчёта в среднем полкило на человека. Нарезается мясо довольно крупными кусками. Для маринада используются приправы для шашлыка ( покупаю только на рынке у "кавказцев" Никакие "магнитовские" и проч. не подходят.) К тому-же можно всегда попросить добавить того или иного ингредиента. Это уже на свой вкус. Затем добавляется нарезанный полукольцами лук. Где-то один к четырём. Тоесть к примеру на два кило мяса- пол кило лука. Лимон очищаем от цедры, мелко нарезаем и кидаем туда-же. Из расчёта примерно один средний лимон на два килограмма мяса. И добавляем майонез. От майонеза зависит половина успеха, поэтому к выбору майонеза надо подходить со всей ответственностью. Я беру "букет" только в мягкой упаковке. Не знаю чем объяснить, но в стекле совсем не то. Майонеза кладу из расчёта 0,5 литра на 2 кг мяса. Соль по вкусу. Но не забывайте, что майонез уже солёный и обычно этого уже вполне достаточно.( я соли ваще не добавляю) Затем всё это тщательно перемешивается и ставится в прохладное место ( обычно в холодильник, но не в морозку) часиков на 12. Но уж ни как не меньше 10 часов. Ну дальнейшее приготовление описывать не стану, и так всё ясно. Да, чуть не забыл: При запекании шашлыка ни в коем случае не поливайте его вином, т.к. настоящее вино в наших магазинах большая редкость и стоит много, да и на мой взгляд это лишнее. Разницу во вкусе ощутить (при таком маринаде) не возможно. Для этого всё ж лучше подходит маринад, в котором шашлык и замачивался.
Ну всё. Приятного аппетита. Кто следующий ?
Отредактировано Федя (2008-01-25 08:37:31)